Какой сорт суданки лучше для сена. Суданская трава выращивание

Мал земельный участок при доме. О том, чтобы на нём растить кормовые культуры для скота, как правило и не думают. Сад, огород, хозяйственные строения - на большее места не остаётся.

А в случае если растить кормовые растения, которые бы земли занимали немного, а кормов давали много? Гиганты по росту. Подобных кормовых растений для приусадебного участка отыщется очень много. Возьмём к примеру суданскую траву. Отличается сочностью, довольно высокопитательная, и все животные сельскохозяйственного назначения, в особенности коровы и овцы, употребляют в пищу её с большой охотой.

Суданская трава введена в культуру относительно не так давно. Прародина её - северо-восточная Африка. Распространению её в нашем государстве немало сил отдал учёный В. В. Таланов. В проведённых им апробациях суданская трава показала очень хорошие результаты. Сначала её разводили только лишь в южных регионах - на Кубани, на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, а ныне, из-за создания имеющих хорошую зимостойкость сортов, посевы её охватили и Дальний Восток, и Алтайский край, Западную Сибирь и Казахстан.

Суданская трава принадлежит к роду сорговых растений. Род же данный знаменит устойчивостью к засухе, эти растения хорошо выдерживают солёную почву. Невзирая на то, что суданская трава хорошо переносит засуху, она обожает влагу и отлично откликается на поливку. В 1980 году на поливаемом сортоучастке Ашхабадской области сняли урожай зелёной массы суданской травы сорта Донецкая-5 1362 ц/га (в пересчёте на сено - 495 ц/га). Коли посчитать на кв. метр (данная мера понятнее хозяину подсобного участка), то с каждого отдельного метра вышло 13,6 килограмм, а сена - практически 5 килограмм.

Пребывая нетребовательной к плодородности почвы, суданская трава зримо увеличивает урожай при привнесении, добавлении удобрений, в особенности азотных. Подобная культура рентабельно выделяется из числа других злаковых однолетних кормовых трав тем, что при большущих урожаях даёт корм высокого качества. В сене из суданки возле 16% протеина, а в 1 килограмме зелёной массы не меньше 40 мг каротина. Сено суданской травы богато солями фосфора и кальция, которые нужны молодым животным для развития костной ткани. В особенности же хороша для животных сельскохозяйственного назначения суданка в свежем состоянии. В стадии вымётывания метёлок в зелёной массе довольно сахара, так как она хорошо силосуется.

Суданская трава технология возделывания. Суданку допускается сеять по окончании уборки ранних культур (потенциальные сроки - от начала мая до конца июля). По окончании скашивания хорошо отрастает, впрочем, даёт побеги в продолжение всего вегетационного срока. Все упомянутые достоинства ставят суданскую траву в ряд самых выгоднейших кормовых растений для личных подсобных участков.

Для того, чтобы получить более высокие хозяйственные результаты нужно высевать семена районированных сортов. Кстати, раздобыв семена, затем вы очень легко станете получать их сами - суданка даёт очень много семян.

Приниматься за посев суданской травы необходимо, когда грунт на глубине 10 сантиметров нагреется, как следует до 12-14 градусов по Цельсию. Позволительно сеять линиями либо врассыпную. На каждый метр расходуют 3-3,5 грамма семян. Глубина их высадки 3-5 сантиметров. Для того чтобы они предпочтительнее контактировали с грунтом и смогли подтягивать влагу из глубоких пластов земельный участок сверху делают плотнее. На 4-5 сутки по окончанию сева и при возникновении 3-го настоящего листа землю немного боронуют в направлении, перпендикулярном рядкам.

В наибольшей степени сочна зелёного цвета масса, когда растение выбрасывает метёлку. Дальше высокопитательная ценность корма понижается, и суданка отрастает намного хуже.

Настойчиво советуем всем животноводам: выращивайте суданскую траву на своих участках. Она снабдит ваших сельскохозяйственных животных зелёным кормом в продолжение 2-ой части летнего периода и даст возможность запасти отличное сено на зиму.

Курсовой проект

Технология выращивания высоких урожаев суданской травы


Введение

1. Природно-климатические условия

1.1 Почва и климат

2. Биологические особенности суданки

Отношение к теплу

Отношение к влаге

Отношение к температуре

Отношение к почве

2.2 Районированные сорта

3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

3.1 Место культуры в структуре посевных площадей

4. Обработка почвы

5. Подготовка семян

6. Норма высева семян и сроки посева

7.Уход за посевами

8.Уборка урожая

Приложение 1.

Приложение 2.

Литература


Введение

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции является одной из важнейших социально-экономических задач развития страны. Особого внимания требует развитие животноводства, рост продуктивности которого невозможен без укрепления кормовой базы. Для этого необходимо возделывать такие кормовые культуры, которые обеспечивают высокую продуктивность и получение дешевых высококачественных кормов. Не случайно еще академик Н. И. Вавилов справедливо отмечал, что «растущие потребности цивилизации человечества и развитие промышленности делают необходимым введение в практику новых нетрадиционных видов растений». В настоящее время видовой состав кормовых культур используется недостаточно. Кроме того, потепление климата на планете обуславливает также необходимость использования для производства кормов новых засухоустойчивых культур и корректировку структуры посевных площадей. К числу наиболее интересных растений универсального использования многие ученые относят суданскую траву.

Универсальность, многогранность использования, экологическая пластичность позволяют выращивать суданку во многих регионах. С появлением новых сортов, таких как Мироновская 8, Волгоградская 77, Мироновская 12 и многих других суданка завоевывает все новые территории. Общепринято ее использование на зеленый корм, так как по урожайности зеленой массы она превосходит многие культуры и дает за 2-3 укоса 300-1200ц/га зеленой массы.

Суданка отличается не только своей урожайностью, но и высоким содержанием питательных веществ. В зеленом корме содержится 4,4% протеина, 3,0%- белка. 7,9-9,1%- сахара. В 1 кг зеленой массы – 0,20 -0,22 к.ед. Сено, убранное в фазе выметывания, содержит 14-16% сырого протеина. Наилучшее качество зеленой массы получают при скашивании культуры в фазе трубкования, содержание протеина 14,2-18,9%.Ряд авторов считают оптимальной фазой для приготовления сена и сенажа выметывание - начало цветения, а для силоса – фазу налива зерна. Благодаря этим качествам суданку используют в зеленом конвейере и, особенно в смеси с другими культурами. В зеленой массе суданко - бобовых смесей отмечается более высокое содержание белка, кальция, безазотистых экстрактивных веществ. Урожайность зеленой массы смешанных посевов суданки с донником достигает 202 ц/га. Посевы суданки с редькой масленичной формируют до 386 ц/га, а ее посевы с амарантом позволили получить 78,1ц/га.

Суданка может использоваться как покровная культура для люцерны. По отавности она не имеет себе равных среди однолетних злаковых трав. Хорошо переносит интенсивность стравливания, поэтому суданка является прекрасной пастбищной культурой, которая способна отрастать 4-5 раз за вегетацию. Суданка как солевыносливое растение имеет большое значение при коренном улучшении солонцовых земель. В Северной Кулунде она также высоко оценена производственниками. В Баганском районе Новосибирской области сбор сена по хозяйствам достигал 20-25 ц/га. При учете в фазу пастбищной спелости урожайность зеленой массы составила на глубоких солонцах 169,9,на средних- 136,1,на мелких-67,0ц/га.

Суданка - хороший фитомелиорант. С урожаем 40ц/га сена она выносит из почвы около 30 кг хлора, более 250кг зольных веществ, в том числе 4,0 кг натрия. По выносу хлора, кальция и натрия с единицы урожая она превосходит даже кукурузу и сорго.

Культура относительно нетребовательная к почвам, не выносит только сильно оподзоленных и заболоченных почв.


1. Природно- климатические условия

1.1 Почва и климат

Лесостепная зона простирается сплошной полосой с запада на восток через всю Западно - Сибирскую низменность. Это полувлажная, средне и ниже среднего обеспеченная теплом зона. Климат континентальный с продолжительной холодной умеренно снежной зимой и коротким, но жарким летом. Высота снежного покрова 40-60см. Среднесуточная температура воздуха в январе составляет- 15,0….-20,0 о С, в июле -18,0-19,9 о С. Сумма температур за период с температурой выше 10 о С равна 1800-2000 о С, выше 5 о С- 2100-2250 о С. Продолжительность вегетационного периода 110-130 дней, безморозного -100-110. С продвижением на север среднесуточная температура воздуха снижается, сокращается продолжительность вегетационного и безморозного периодов. Годовая сумма осадков 300-400мм.

Для лесостепной зоны характерны многообразие и комплексность почвенного покрова. На возвышенных дренированных участках преобладают черноземы, выщелоченные на севере зоны и черноземы обыкновенные на юге. Мощность пахотного горизонта 25-27см. Содержание гумуса достигает 8-14%. Встречаются также темно-серые лесные почвы с мощностью пахотного слоя 20-25 см и содержанием гумуса 8-12%.Встречается много болот, особенно в северной части зоны.


2. Биологические особенности культуры

2.1 Особенности роста и развития

Суданка относится к семейству злаки - PoaceaeBarnh. Ботаническое название- SorghumsudanenseStahf.

Корни мочковатые, проникают в почву на глубину до 2,0-2,5 м. Суданка сплошь пронизывает почву массой корневых тяжей, коренным образом изменяет самую структуру подпочвенных слоев, их физические и химические процессы. Благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе суданка способна противостоять засухе, используя питательные вещества и воду из глубоких слое почвы. Однако основная масса ее корней(2/3)расположена на глубине пахотного слоя(0-25см). рис.1.


Иногда от нижних стеблевых узлов отходят воздушные корни, но это зависит от способа посева, наличия влаги и других факторов. Основное предназначение этих корней – опорное, предохраняющее куст от полегания в широкорядных посевах. После скашивания надземной части корневая система, как у некоторых других однолетних, не отмирает, а образует из узла кущения сильно развитые вторичные корни, обеспечивающие формирование последующих укосов.

Стебель – хорошо облиственный, цилиндрический, высотой 150-350 см, имеет развитые междоузлия и на всем протяжении заполнен белой губчатой паренхимной тканью. Высота и толщина стебля обусловлены не только сортовыми особенностями, но и в значительной степени зависят от плодородия почвы.

Листья 45-55см длиной,3,5-4,5см шириной, пониклые, голые, главная жилка резко выражена. Язычок длиной около 2,5мм.

Соцветие – многоколосковая развесистая метелка пирамидальной, яйцевидной или пиримадально-овальной формы, прямая или несколько раскидистая, до 40 см длиной, полусжатая, пониклая или сорговидная.

Цветки в метелке расположены попарно: один обоеполый, другой тычиночный или стерильный. Тычинок 3, пыльники оранжево - желтого цвета, различных оттенков, реже фиолетовые. Рыльца густоперистые, двураздельные зеленовато – желтые. Во время цветения заметно выступают из колосков. Первыми зацветают 2-3 обоеполых цветка, расположенных на верхушечной ветви метелки. В последующие дни начинают раскрываться по 2-3 цветка на концах веточек нижележащих метелок, а через 4-5 дней после начала цветения раскрываются мужские цветки на окончательно сформировавшихся метелках. Массовое цветение наступает через 4-5 дней после раскрытия первых цветков и продолжается 7-9 дней.

Колосковых чешуй 3, нижняя и верхняя кожистые, третья кроющая чешуя и обе цветковые – пленчатые, нижняя цветочная чешуя с коленчато – прогнутой осью длиной 5-18 мм, скрученной в нижней части. Верхушка зерновки не выступает наружу, чем суданка отличается от других видов сорго.

Зерновки слегка сплюснутые, имеющие длину 3,5-4,0 мм, ширину 2-2,5мм, толщину 1мм. По массе 1000 семян с пленками сорта делятся на крупносемянные (длина колосков 7мм, масса свыше 15г), среднесемянные (5-7мм,10-15г) и мелко семянные (менее5мм и ниже 10г). Большое влияние на это показатель оказывают условия формирования семян и сорт.

Одно из важных биологических особенностей суданки является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Во влажные годы она может давать от 10-60 побегов на одном растении.

В условиях Европы и Сибири кустистость суданки увеличивается вдвое при орошении, что способствует формированию большого урожая зеленой массы, а при возделывании на семена становится существенным недостатком.

В формировании урожая участвуют 3 вида побегов: основные, боковые, образующиеся из узла кущения и воздушные, развивающиеся из почек стеблевых узлов. Вновь появившиеся побеги угнетают появившееся ранее, поэтому доля генеративных побегов у суданки невелика.

Семена, сформировавшиеся на разных побегах и в разных частях метелки, физиологически неоднородны. Развитие цветков в соцветии идет базипетально – от вершины к основанию, в результате чего семена созревают неодновременно в пределах соцветия и растения в целом. Всхожесть свежесобранных семян в восковой спелости из метелок боковых побегов равнялась 94,5%, а из воздушных – всего 4,6% от показателя семян из метелок основных побегов. Снижается она и в соцветии от вершины к нижней части. Физиологически разнокачественные семена дают различное потомство. Таким образом, по продуктивности и посевным качествам семена из метелок основных побегов являются наиболее ценными, поэтому в производстве необходимо ориентироваться на получение урожая семян именно с этих побегов.

Просмотры: 15852

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Просмотры: 15851

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Развитие сельского хозяйства в России требует введения в культуру новых зерновых культур. Одним из них является суданская трава, которая по своим пищевым свойствам способна сравниться с основными растениями из семейства Мятликовых. Её выращивание требует определённых знаний и умений.

Суданская трава: что это такое

Суданская трава (также известная под названиями суданка или сорго суданское) является одной из разновидностей культурного рода Сорго, который относится к семейству Злаковые (Мятликовые). В рассматриваемый вид входят преимущественно травянистые однолетние растения. Растение произрастает в форме куста, высота которого варьируется от 50 см до 3 метров. Стебли растения прямостоячие, густо облиственны, в благоприятных условиях численность стеблей достигает 120.

Согласно описанию, листва обладает светло-зеленоватой окраской, сглаженная, ланцетовидная. Цветки растения скомпонованы в раскидистые метёльчатые соцветия, высота которых достигает 40 см. Соцветия бывают как пониклыми, так и прямостоячими. Плодом растения является плёночная зерновка, которая сверху укрыта колосковыми специальными чешуйками.

Суданская трава

Суданская трава характеризуется мощной и хорошо развитой мочковатой корневой системы. Отдельные корешки проникают в грунт на глубину до полутора метров. На узлах стебля, расположенных внизу, на определённом периоде начинают развиваться воздушные дополнительные корни.

Верхушка каждого стебля растения увенчивается тремя колосками. Два из них являются мужскими и бесплодными, а третий характеризуется наличием двуполого цветка и способен к размножению. Культура опыляется перекрестным способом.

Естественным ареалом распространения суданской травы является Северная Африка (долина Нила). В качестве кормового растения суданка возделывается в зоне северных и восточных странах Европы, в Западной Европе, Латинской и Северной Америке, Индии, Австралии, Казахстане. На территории России культурные насаждения суданского сорго встречаются на юге и юго-востоке Европейской части России, в Алтайском крае, в регионах Дальнего Востока. Отдельные поля засажены данной травой в областях Нечерноземного региона и Центральном Черноземье.

Дополнительная информация! Характеристикой зёрен являются незначительные размер и масса, вес 1000 семян составляет всего 8-15 г.

Сорта

Суданка - многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:

  • Борская 2 . Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
  • Юбилейная 20 . Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Чишминская ранняя

Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:

  • Зональская 6;
  • Мироновская 10;
  • Одесская 25;
  • Черноморка;
  • Мироновский 325;
  • Камышенский 330;
  • Новатор 151;
  • Геркулес3;
  • Азимут;
  • Воронежская 1;
  • Одесский 55и пр.

Черноморка

Размножение растения

Как и у большинства зерновых культур, общепринятым способом размножения у суданской травы является посев семян. Данный метод позволяет растениям передать потомству сортовые признаки. Посев проводят преимущественно в весенний период, когда грунт прогреется приблизительно до +10…12С. Способ посева различается в зависимости от того, какова цель получения урожая.

Если суданская трава возделывается на семена, применяют широкорядные посевы, а при выращивании на сено проводят рядовой посев. Общепринятая глубина заделки семян приблизительно составляет 3-4 см, однако на грунтах с лёгким составом данный показатель увеличивается до 6-8 см. В зоне высушенных степей норма высева суданки равняется 10-14 кг/га, а на лесостепных территориях, где в год выпадает по 500-600 мм осадков, данный показатель составляет 25-30 кг/га.

Важно! Ширина междурядий должна варьировать в пределах 45-50 см.

При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным.

Сорго суданское не требовательно к почвам и способно возделываться на различных типах и категориях грунтов. Не следует высаживать её лишь на закисленных почвах. Культура выдерживает содержание солей в грунте на уровне 0,6-0,8%.

Сорго суданское

Свойства суданской травы

В культурных условиях трава суданка возделывается преимущественно в качестве кормового растения. Её широкая распространённость во многом обусловлена её следующими положительными свойствами:

  • хорошая способность к побегообразованию;
  • повышенная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое повторное отрастание после стравливания или укоса;
  • высокие кормовые и питательные качества и свойства.

Растение неприхотливо к условиям возделывания, поскольку оно способно самостоятельно добывать себе необходимые питательные элементы и влагу за счёт мощной и глубокозалегающей корневой системы. Культура даёт хорошие урожаи при возделывании на зелёную массу и сено. В последнем случае продуктивность сорго суданского превышает аналогичные показатели у кормовых однолетних культур.

Обратите внимание! Сорго суданское также возделывается на силос и для выпаса скота.

Кормовая ценность суданки выше по сравнению с этим же показателем у других зерновых культур вследствие повышенного содержания следующих веществ:

  • белки (свыше 10%);
  • протеины (более 5%, больше только у бобовых культур);
  • углеводы (65-70%);
  • сахара;
  • каротин;
  • клетчатка.

В составе растения присутствует также ряд полезных макро- и микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Суданка способна улучшить здоровье и самочувствие скота. Это обусловлено присутствием в её составе следующих витаминов:

Обратите внимание! Суданское сорго может возделываться и с целью заделки на сидерацию. По мере разложения культуры в грунте она служит достойным кормом для полезных червей и микроорганизмов. Это позволяет повысить урожайность последующих культур и снизить уровень заболеваний, что делает суданку хорошим сидератом.

Болезни и вредители

Борьба против заболеваний и вредных насекомых на суданке подразумевает использование специальных фунгицидов и инсектицидов, а также неукоснительное соблюдение всех требований технологии возделывания. Основные недуги, поражающие культуру:

  • разновидности головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Среди вредителей для суданской травы наиболее опасны:

  • совки;
  • проволочники и ложнопроволочники;
  • кукурузный (стеблевой) мотылёк.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Зерно полностью не осыплется, однако может увеличиться его влажность, благодаря чему потребуются дополнительные затраты на сушку. При возделывании на силос уборку проводят при наступлении фазы восковой спелости.

Сушка проводится так же, как и для всех зерновых культур. Единственное различие заключается в том, что семенам нужен более слабый поток воздуха. Хранение также проводится по общепринятой методике для злаковых. Важно обеспечить нормальную вентиляцию свежего воздуха.

Суданская трава является перспективной для возделывания в большинстве регионов России. Минимум агротехнических затрат позволят получить качественные и урожайные насаждения, которые будут экономически выгодны.